安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 教育 »

科学岛中学:在教学研讨中打造有温度的情感课堂

“春风雨脚落声微,柳岸斜风带客归”。3月初在学校教务处范主任的带领下,科学岛中学教师一行不辞辛劳远赴江苏南通,参加国家级课题“情感-交往”型课堂专题研讨培训学习,3月20号他们再一次踏上学习的征程,参与全国首届“情感-交往”型课堂课例展示与研讨活动。

由“全球化时代的‘道德人’培养——教师情感表达与师生关系构建”项目组、香港田家炳基金会、教育部人文社科重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心主办,南通田家炳中学承办的首届全国“情感-交往”型课堂课例展示与研讨活动于3月21-22日举行。

1

在3月21日的开幕式上,全国情感文明教育联盟主席、南通田家炳中学陈永兵校长致辞,他对远道而来的各地同仁表示热烈的欢迎,希望大家在实践过程中学习、在案例分享中成长。香港田家炳基金会总干事戴大为专程来到活动现场,呼吁关注中国学生核心情感素养的培育,期盼朱小蔓教授的情感教育理论在教学一线的圆满实现。

随后来自全国各地的共21名教师代表分四个赛场同步进行了精彩、热烈的课例展示,全国相关学校的几十位教师代表以及南通田家炳中学教师代表参加了听课。合肥科学岛实验中德育主任(英语老师)夏云霞参与了此次课例展示比赛,政治教研组长王贞老师参与观摩。

2

夏云霞老师执教的是八年级英语——关于中学生如何认识、了解并且学会释放压力的自选课题《pressure》。课堂上,夏老师充分调动学生的积极性和学习热情,深刻彰显了融情感教育、课程育人、情感育人的课堂教学新理念,展示了合肥科学岛实验中学教师扎实的基本功和良好的情感人文素养,为构建“情感—交往”型课堂提供了鲜活范例,受到了评委和专家的一致好评!最后摘得首届全国“情感-交往”课堂比赛“特等奖”的桂冠。

3月22日,与会老师认真观摩了南通田家炳中学情感教育核心团队成员王丽老师展示的“情感-交往型”课堂示范课《架起沟通心桥》,所有参与观摩的老师皆觉受益匪浅、无不高度赞赏。大家一致认为在教研教学的道路上任重道远,需要学习和专研的地方太多,真可谓学无止境!

36

闭幕式上,陈永兵校长宣读了此次展课活动的获奖名单,徐志刚博士、陈永兵校长、刘晓红书记共同为获奖教师颁发证书并合影纪念。课堂教学是学校教育活动的主要形式,它是一切教育理念的出发点和归宿,任何教育新观念最终都要落实在课堂上,体现在课堂教学方式和教师教学行为上。

最后,徐志刚博士作总结发言,并对未来活动作出了展望!让这种有温度的情感教育持续温暖着每一位学生……(图文:王贞)

责任编辑:王展
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明