安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 教育 »

合肥工业“智造”集中充电

安徽网讯   麦肯锡调查报告显示,制造企业利用大数据技术后,生产成本降低10~15%。如何让大数据更好地服务于工业企业,带动企业转型升级?3月9日-10日,由合肥市经信委等单位主办的合肥市互联网+合肥智造专题培训班开班授课,邀请了工信部、中国科大等业内专家授课,合肥市各县区经信部门负责人、两化融合示范企业、云计算大数据企业高管等200余人参加培训,就“工业大数据应用“、工业机器人等方面进行“充电”。

据了解,近年来,大数据技术在各个领域广泛应用,受到越来越多行业的重视。特别是工业大数据爆发式的增长与发展,不仅极大地激发了人工智能的发展潜力,更是为我国的智能制造产业注入了新的活力。工业大数据是智能制造的关键技术,可以打通物理世界与信息世界,在产品市场需求获取、产品研发、制造、运行、服务乃至整个生命周期过程中有着广泛应用。去年,合肥市实施工业大数据应用试点,推动110家企业开展数字化车间改造、15家企业开展智能工厂改造,目前已建成21家智能工厂、178个数字化车间,今年将推广基于互联网的个性化定制、众包设计、云制造等新型制造模式。  

另据了解,当前我国人口红利逐步减少、中国制造亟待向中国智造迈进的背景下,机器人产业发展迎来了全新机遇。合肥的机器人产业发展势头不错,不过也面临着发展质量不高、缺少核心技术等难题。机器人发展的机会在哪?此次,专题培训班也特邀专家从机器人、人工智能等多维度讲授行业发展以及应用落地。

新安晚报 安徽网记者 胡霞利

责任编辑:薛戎
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明