安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 教育 »

合肥中考理科实验将于3月14日开考

据合肥晚报报道,2017年参加合肥市中考的考生注意了,2月6日,合肥市教育局正式下发《合肥市市区2017年初中毕业学业理科实验操作考试实施方案》,理科实验考试将于3月14日-17日举行。

分值10分计入考生初中毕业学业考试总分

市教育局介绍,理科实验操作考试科目为物理、化学、生物。考生随机抽取其中一科进行考试。理科实验操作考试按照现行教材中的学生分组实验要求命题。

理科实验操作考试分值为10分,计入考生初中毕业学业考试总分。同时,考试结果分为A(10-9分)、B(8-7分)、C(6-5分)和D(4分及以下)4个等级,作为初中生综合素质评价“实践与创新”方面实证材料之一。

“理科实验操作考试有利于促进学校理科实验教学,有利于培养学生动手能力和科学创新精神,是适应基础教育新课程改革的需要,是深化素质教育的重要途径。”

考试时间2017年3月14日-17日

本次初中毕业学业理科实验操作考试时间为2017年3月14日-17日。市教育局告诉记者,将在2月28日公布理科实验操作考试具体范围。

本次考点设6个,分别为:合肥一中、合肥五中、合肥七中(新校区)、合肥九中、合肥十中(新校区)、合肥一六八中学(南区)。每个考点设物理、化学考场各2个、生物考场1个。

需要指出的是,本市户口在外地就读的2017届初中毕业生考生,或2016届初中毕业生参加本市初中毕业学业考试的,必须参加理科实验操作考试,相关要求与应届考生相同。

免考政策残疾伤病考生可申请免考

值得一提的是,因残疾(须有残疾证)丧失实验操作能力或因伤病(须有病历或有关证明)确实不能参加实验操作考试的考生,由本人申请,学校审核确认后在学校公示不少于5个工作日,公示无异议后,报区教育主管部门,并做好复查准备。

区教育主管部门审批后,汇总上报市教育考试院备案。免考的证明材料进入考生档案。被批准免考的考生按6分计算。考试时因考生本人操作因素而中断考试的,以实际得分计算。

考试安排考前30分钟抽签决定考试科目

据悉,物理、化学试卷均为A、B、C、D各4套,生物试卷为A、B两套,每套均为12组。

考生考前30分钟抽签决定考试科目和座位号,以座位定题。每场开考前30分钟,负责抽签的工作人员核对考生准考证,安排考生抽签;考生按抽签号顺序列队候考。

考试时间为每场20分钟。每个考场安排1名主考教师、8名考评教师、1名检录员。2名考评教师为一组,同时考评6名考生,分别评分后当场交给主考教师,由主考教师、检录员登录成绩并算出平均分后送交微机登录室登录、打印、公布。

考场封闭,考场外设置警戒线。考生单人单桌。考评教师须佩证上岗,客观公正地给每个考生的操作过程进行评分。

责任编辑:王展
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明